domingo, 21 de octubre de 2007

Efluentes Más Usados


Dentro de los riles depurados de mayor uso en riego figuran los que provienen de actividades agroindustriales. A continuación se detallan, de acuerdo al trabajo antes mencionado, los más característicos dentro de ese rubro:

• De la Producción Pecuaria (Purines)

Los purines de cerdo corresponden a los desechos líquidos que fluyen de los pabellones de crianza y que están constituidos por una mezcla de deyecciones sólidas y líquidas, remanentes de alimentos, aguas de lavado y, en algunos casos, de escorrentía superficial. Estos residuos tienen una composición y concentración muy variable dependiendo de factores como la raza, el estado fisiológico y el tamaño de los animales; la dieta a la que son sometidos; el tiempo y tipo de almacenamiento; la cantidad de agua utilizada en la limpieza y la época del año.

Estos purines representan generalmente un material básico y bastante salino, con un alto contenido de microorganismos de diversas características. Además, contienen volúmenes importantes de hidratos de carbono, lípidos, aminoácidos, proteínas, urea y compuestos azufrados, así como cantidades elevadas de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y sodio. Y también son portadores de micronutrientes como fierro, zinc, cobre y manganeso, junto con trazas de elementos tóxicos como cadmio, plomo, arsénico y mercurio.

Entre los impactos que puede generar el uso de los purines en el riego agrícola destacan:

La mineralización del nitrógeno del purín origina elevadas concentraciones de nitratos (NO3), compuesto de alta toxicidad que puede moverse fácilmente tanto por escorrentía superficial como por infiltración. De esa forma se contaminan aguas superficiales y subterráneas.
Desequilibrios nutricionales en las plantas, principalmente debido a excesos de nitrógeno, fósforo o potasio.
Acumulación de metales pesados como cobre y zinc.
Incremento del contenido de sales solubles.
Presencia de antibióticos de efectos desconocidos.
Es probable que esos impactos se estén produciendo aún en algunas especies donde los purines se emplean para regar. De acuerdo a los antecedentes, las tasas de aplicación de nitrógeno podrían ser tan altas como 4 Ton N/ha por temporada, de las cuales un alto porcentaje estaría lixiviando a las napas.

En definitiva, si bien se reconoce el alto aporte en nutrientes de los purines, se necesita considerar los requerimientos específicos de nitrógeno de los cultivos regados para asegurar el manejo sustentable de los mismos.

• De las Industrias Vitivinícola y Pisquera

Estas se dividen en tres frentes de trabajo: agrícola, enología y embotellado. La primera se desarrolla en los campos de cultivo, en tanto que las dos últimas se concentran en las bodegas de vinificación. Dentro de las actividades realizadas en estas últimas instalaciones, las tres fuentes de residuos líquidos corresponden a:

Aguas utilizadas en procesos de transferencia de calor
Operaciones de limpieza, derrames y reacciones en medio acuoso
Residuos provenientes de baños y casinos
En general, las operaciones de limpieza e higienización de los equipos y materiales utilizados en la producción del vino son las que aportan los mayores volúmenes de aguas residuales, los cuales se producen, mayoritariamente, durante la época de vendimia y fermentación.

La cantidad de riles generados varía ampliamente entre un viña y otra. Datos internacionales indican valores entre 0,6 y 1,1 litros de agua residual por litro de vino producido, sin embargo en Chile esta relación superaría los 2 litros. Los efluentes vitivinícolas se caracterizan por tener un pH ligeramente ácido y poseer alta concentración de materia orgánica (5.000 a 10.000mg/l de DBO), pero tienen una ausencia marcada de nitrógeno y fósforo, con relaciones DBO/N/P del orden de 100/1/0,3.

• De la Industria de Alimentos y Similares

Entre las aguas residuales industriales, las provenientes de la industria de alimentos son las con mayor potencial de uso en riego por su alto contenido orgánico.


publicado por : carol salinas díaz

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